- Marca: ARMAZÉM SELEÇÃO
- Modelo: FRUTA
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A tâmara é uma fruta obtida a partir da tamareira, e pode ser usada para substituir o açúcar nas receitas, para a preparação de bolos e biscoitos, por exemplo.
Além
disso, esta fruta é uma excelente fonte de antioxidantes, vitaminas do complexo
B e minerais, como potássio, cobre, ferro, magnésio e cálcio.
As tâmaras secas têm mais calorias do que tâmaras frescas, pois remover a água da fruta torna os nutrientes mais concentrados.
Por isso, é importante
moderar o consumo e não exceder 3 tâmaras por dia, principalmente pessoas
diabéticas que querem perder peso.
A tâmara apresenta os seguintes
benefícios:
·
Contribui para o bom funcionamento do intestino, por ser rico em fibras,
ajudando a combater a prisão de ventre;
·
Ajuda a regular o açúcar no sangue, devido ao seu teor em fibras,
que previne picos muito altos de glicose no sangue. A tâmara desidratada pode
ser consumida moderadamente por diabéticos, pois possui um índice glicêmico
médio, ou seja, aumenta moderadamente o açúcar no sangue;
·
Fornece energia para o treino, devido ao seu conteúdo de
carboidratos;
·
Promove o desenvolvimento muscular, por ser rico em potássio e
magnésio, que são minerais essenciais para a contração muscular;
·
Ajuda a fortalecer o sistema imunológico e prevenir doenças, pois é
rico em zinco, vitaminas do complexo B e antioxidantes, que ajudam a
aumentar as defesas do corpo;
·
Ajuda a prevenir a anemia, devido ao ferro;
·
Ajuda a relaxar e reduzir a tensão, pois é rico em magnésio;
·
Contribui para a diminuição do risco de doenças neurodegenerativas,
como a doença de Alzheimer, e ajuda a melhorar a memória e a capacidade
cognitiva, graças aos flavonoides e ao zinco;
·
Contribui para uma visão saudável, por conter vitamina A, evitando o
risco de sofrer doenças oculares, como degeneração macular, por exemplo;
Além disso, os carotenoides,
flavonoides e ácido fenólico, ajudam a promover a saúde do coração e
diminuem o risco de desenvolver certos tipos de câncer, porque ajudam a reduzir
a inflamação no corpo.
Alguns estudos científicos
também indicam que o consumo de tâmaras durante as últimas semanas de gravidez
pode ajudar a diminuir o tempo de trabalho de parto e reduzir a necessidade de
usar ocitocina para acelerar o processo. Ainda não se sabe exatamente por que
mecanismo isto acontece, porém, o recomendado é o consumo de 4 tâmaras por dia,
a partir da 37ª semana de gestação.