Mel de melado de bracatinga.
Exclusivo da região do Sul do Brasil, é produzido pela abelha a partir da secreção da
Bracatinga. A cochonilha é um inseto parasita que suga a seiva da bracatinga, árvore típica
da região do planalto de Santa Catarina, Rio Grande do Sul e Paraná, através de um longo
estilete que é inserido até os vasos da planta. A seiva da bracatinga passa pelo sistema
digestivo da cochonilha e depois é eliminado na forma de gotas de melato, que é uma
secreção açucarada. Essas secreções são coletadas pelas abelhas para produzir o mel de
melato. Este mel apresenta teor de aminoácidos, ácido cítrico e principalmente sais
minerais superior ao encontrado no mel de origem floral. O mel de melato passa por dois
processos enzimáticos, o das cochonilhas e o das abelhas. “Isso dá uma qualidade maior ao
produto já que ele não cristaliza como o mel comum e apresenta uma cor escura típica.
Também apresenta como característica, em sua composição, a presença de
monossacarídeos, que são açúcares simples. O período de maior secreção de melato pelas
cochonilhas ocorre de fevereiro a maio, em ciclos bienais. Neste período as cochonilhas se
encontram no último estágio larval e secretam muito melato. Já nos meses de agosto e
setembro ocorre o período de acasalamento, o que provoca uma queda na produção. Os
ciclos de produção expressiva de melato pelas cochonilhas duram em torno de cinco meses
e ocorrem de dois em dois anos, pois esse é o tempo de desenvolvimento das cochonilhas
desde a fase de ovo, passando pelas fases de larva, ninfa até atingir a fase adulta. O mel de
melato age no estomâgo, figado e intestino. Ajuda a equilibrar a taxa de açúcar no sangue.
Mel escuro.
Medalha de ouro.
Validade: 28/04/2023